Шахматная школа
Глазами очевидца
<< на главную страницу
Шахматная школа
Новости
О шахматной школе
Отзывы
Рейтинги
Газета "Ёж"
История школы
Знай наших!
Книга рекордов
Творчество
Комплименты
Фотоальбом
Глазами очевидца
"Шахматный патруль"
Взгляд со стороны
Юбилецатилетие
Утиный праздник
Дежавю
Новогодняя трилогия
Интересности
Притчи
Стихи
Шахматисты шутят
Советы шахматистам
Советы родителям от...

Обучение шахматам
Шахматные головоломки
Правила шахмат ФИДЕ
Таблица разрядных норм
О соревнованиях

Положения о турнирах
"Шахматная осень Подмосковья-2010"
Прошедшие

Обмен опытом
Черное и белое
Для родителей
Сначала игра
Разное
Контакты
Ссылки
Форум

 

 

 

Взгляд со стороны

Дорогие мои читатели, добрый день!

Совсем-совсем недавно вернулся из увлекательнейшей поездки на курорты Краснодарского Края, из нашей прекрасной здравницы, всегда приветливой и солнечной Анапы, где мне вместе с нашим шахматным коллективом посчастливилось провести десять замечательных дней.  Море впечатлений, море положительных эмоций и просто всегда очаровывающее необъятное Чёрное море – это просто сказка. За рубежом я не был, и пусть мне наперебой рассказывают, что там ещё лучше, мне пока вполне достаточно и этого (пишу я, а сам тихой сапой готовлю документы на оформление загранпаспорта! :-). И всё же время мы провели действительно здорово.

Я отдохнул, набрался сил и живительной энергии, а в таком состоянии мне всегда пишется легко.  Но основной темой моего рассказа станет даже не сама поездка. Во-первых, было столько всего интересного и занимательного, что я просто не впишусь ни в какие мыслимые рамки, особенно с моим умением раздувать свои рассуждения до промышленных масштабов, да и времени на всё, боюсь, мне бы не хватило. Во-вторых, лучше всех моих печатных слов, вам поведают о поездке рассказы детей, их улыбки и воспоминания, фотографии прекрасных южных пейзажей и  весёлого быта, а также фильм, заботливо смонтированный нашим любимым тренером, Тамарой Николаевной. И, в-третьих, (совершаю своеобразный мостик к моей непосредственной теме) главной причиной поездки на море было участие наших шахматистов в соревнованиях. К тому же начался учебный год, не только в школах и институтах, но и у нас в Шахматной секции, а значит, самое время поговорить о шахматах, точнее о соревновательной составляющей нашей игры.

Поговорим об этой составляющей на конкретном примере, а именно: выступлении наших ребят в IV детском международном шахматном фестивале «Анапа-2008». Ну, сначала, как водится, об главных героях соревнований. Ещё на берегу, то есть я хотел сказать в Москве, мы потеряли двух наших несостоявшихся участников: Николая Габура и Александра Браташа, причины были разные, а итог один – жаль, было бы очень любопытно понаблюдать за их игрой. Уже по ходу поездки принял решение не выступать в турнире Артур Миргазов, превратив, таким образом, нашу делегацию участников в «десять негритят». А вот и они: Эльдар Абдуллаев, Михаил Акиньшин, Александр Копаев, Андрей Зубарев, Илья Колнин и Егор Свистунов выступали в группе до 10 лет; Сергей Копаев, Андрей Ларионенко, Антон Смирнов и Андрей Сафонов защищали наши интересы в категории до 14 лет (впрочем она была соединена с немногочисленной группой ребят из класса до 18 лет, но об этом чуть позже). Рассказывать о выступлениях ребят, пусть на меня не обижаются, буду неравномерно, а согласно их достижениям. Ну, разве что коротенько пробегусь по итогам, чтобы читатели имели перед собой полную картину.

Эльдар Абдуллаев -  новичок наших соревнований, и выступил как новичок. Играл зачастую быстро, необдуманно, за что и хватал в основном одни «бублики». Ну да ладно, ничего страшного, у тебя Эльдар, всё ещё впереди – главное: посерьёзнее относись к шахматам, если тебе это занятие, действительно, интересно.

Александр Копаев – тоже наш новичок, к тому же самый молодой участник нашей команды, ему всего 8 лет. Тем не менее, в ряде партий он показал весьма интересную игру. Саша, мы надеемся, что ты будешь прогрессировать!

Вот Михаил Акиньшин, меня, если честно, в этом турнире разочаровал, так как не показал и маленькой толики того, что он может. Если это лень, желаю, чтобы она у тебя улетучилась с приходом нового учебного и соревновательного хода.

Андрей Зубарев сыграл ровно, я бы сказал средне. И на его выступлениях не буду надолго останавливаться, так как считаю, что способен он на гораздо большее.

Это в точности подходит и его тёзке из более старшего разряда, Андрею Ларионенко. У этого парня есть характер, и за счёт него нужно подниматься выше в турнирной таблице. Разве что, не могу не отметить тот факт, что одну из партий он выиграл, находясь в болезненной состоянии, с температурой. Андрей просто встал с кровати и сказал: «Я буду играть!». И победил, потому что такой настрой и такое желание сопернику перебороть архисложно. Такой подход к делу мне очень импонирует, за что тебя, собственно, и хвалю.

Вот Сергею Копаеву в этих соревнованиях, на мой взгляд, не хватило опыта. Он набрал 5 очков из 9, практически в каждой партии боролся, не раз оставался одним из последних играющих в нашей команде, а регламент у ребят был по 2 часа на партию каждому, то есть 4 часа игры максимум, и этот максимум порой практически достигался. Желание у него есть, значит, будет и результат.

И так, осталось у нас четыре «негритенка». Если честно, то по большому счёту, из-за них всю эту кашу я и заварил. Дальше прошу меня воспринимать серьёзнее, а адресую я это, в первую очередь, нашим молодым шахматистам и очень надеюсь, что они прочитают данные строки.

Собственно с этого момента и начинается мой «взгляд со стороны», который я вынес в заголовок.

Четыре наших шахматиста -  Илья Колнин, Егор Свистунов, Антон Смирнов, Андрей Сафонов, - выступали в разных категориях, с разным уровнем соперников, но тем не менее в той или иной степени, одинаково, если брать в целом, дарили нам положительные эмоции и надежду на успешное завершение соревнований. Всё четыре шахматиста по ходу соревнований шли в лидерах, и лишь одному из них удалось закончить их победителем. Понятно, что в данном контексте можно придираться к словам – мол, все четыре и не могли победить, так как учувствовали попарно в одной группе, но два золота и два серебра нас бы вполне устроило, а этого, увы, не произошло. О причинах поговорим позже. Сейчас же очень хочется подробнее остановиться на том самом победителе.

Андрей Сафонов – наш чемпион, наша гордость этих соревнований! Парень, который  отнюдь не самый крепкий по своей комплекции, оказался самым крепким духом, своей выносливостью, способностью выдерживания колоссального напряжения не только в течение одной конкретной игры, но и всего турнира в целом.  Всю заключительную стадию соревнований Андрей догонял, терпел и абсолютно заслужил свою награду. Лишь в одной партии из девяти у Андрея не получилось осуществить задуманного, лишь в одной он был вынужден остановить часы побеждённым. Собранность и внутренняя сдержанность Андрея распространялась не только на саму игру, но и на решения позиций, подготовку к игре и, вообще, на проведение отдыха в этой поездке. В частности, ему удалось сохранить свой организм абсолютно здоровым, в отличие от двух его конкурентов из нашего лагеря (Андрея и Антона) и взрослых шахматистов нашей секции, не участвующих в соревнованиях (кидаю стрелу в себя и своих соседей по номеру).  Этот настрой помог ему и в игре с более старшим по возрасту соперником по фамилии Исаев (которого мы прозвали «разведчиком»), в игре с которым разбились надежды многих, в том числе и главной претендентки на первое место в общем зачёте, шахматистки из Пятигорска (впрочем, своё золото она получила в женской категории). К тому же не стоит забывать, что на турнир Андрей поехал со вторым шахматным разрядом(!), что не помешало ему расправиться с целой гвардией первых. В последних партиях Андрей использовал всем набивший оскомину, но почему-то далеко не всегда использующийся на деле спортивный тезис «Никогда не опускай руки!». Андрей в обеих последних партиях оставался без пешки, что его только сильнее мобилизовало. А последний аккорд соревнований -  форсированный мат в 4-5 ходов, стал настоящим украшением всего первенства.

Теперь о менее приятном. О наших нереализованных возможностях.

Антон Смирнов – шахматист первого разряда, был самой главной нашей надеждой этих соревнований. Его подвела расслабленность, где-то даже расхлябанность в определённых моментах партии. К тому же он постоянно нарушал ещё один важнейший спортивный принцип:

«Победу нельзя откладывать на ПОТОМ, каким бы сильным ты себя не считал. Выигрывать надо здесь и сейчас, поскольку никто не знает, что ждёт тебя завтра». Заметь, Антон, я специально выделил слово «потом» – его мы слышали от тебя неоднократно, и это не мной переделанное высказывание, это цитата из спортивных источников. Шахматы – игра темповая, здесь всё может решить один единственный ход и откладывать его на потом – непозволительная роскошь. За это ты и поплатился   – эти соревнования тоже словно сказали тебе «раз ты всё любишь потом, значит и этот турнир ты выиграешь, но ПОТОМ!». Прислушайся, пожалуйста, к этим словам – это не пустая болтовня. 

Есть и положительный аспект – его я вижу в том, что, когда стало ясно, что до высшей строчки Антон не дотянется, он всё же не прекратил бороться, и зацепился за пьедестал. Бронза – это тоже медаль, а любая медаль  - символ превосходства над всеми, кто остался без наград. Но особо не «зазвездись»,  ты нам нужен хладнокровным и собранным.

Хотя последняя фраза больше относится к двум нашим «зелёным» шахматистам. Зелёным больше по отношению к делу, нежели по соревновательному опыту.  Речь идёт о Егоре Свистунове и Илье Колнине. И Илья (3 из 4; 3,5 из 4) и Егор (5 из 6; 5, 5 из 7) шли в лидерах, но это им пошло только во вред. Лучше бы они, как Андрей Сафонов, шли долго в тени какого-нибудь другого игрока, а потом внезапно выскочили у него из-за спины. А получилось наоборот – чем ближе к финишу, тем большее количество шахматистов обгоняло наших ребят. Илья в итоге закончил соревнования с результатом 6 из 9. Результат, конечно, не плохой, но могло-то быть и лучше. А так поделил в числе ещё 5-6 человек третье место и по коэффициенту его отдал. Тоже касается и Егора, который и того меньше заработал: 5,5 очков и затерялся где-то в середине турнирной таблице.  Когда называли призёров этих соревнований, было действительно больно и обидно: и победителя, и серебряного призёра Егор победил! И что?! Где стояли они, где был он на награждении?!

А всё от того чтобы было нарушено очередное незыблемое правило спорта:

 наряду с «Не опускай руки!», есть ещё и «Не задирай нос!». Вот вам спортивная цитата: «Успехи, даже самые яркие, всегда мимолётны – и нет гарантий, что завтра их не сменят неудачи». О неудачах думать, конечно, не надо, но главная соль-то в чём – нельзя возвышать себя и считать себя сильнее остальных! А Илюша и Егор после своих успехов впадали в эйфорию, из которой потом не могли долго выйти и не понимали, как их таких «великих» кто-то ещё осмеливается обыгрывать! Ребята, поймите, я не хочу вас обидеть и пишу это не для того, чтобы просто побрюзжать и нажаловаться на вас. Я хочу, чтобы вы такие ошибки больше не совершали. Вы сильно играете, временами просто здорово, но подобные эмоциональные всплески губят все ваши  и наши старания. Я связываю такое поведение с возрастом, вы просто ещё не всё понимаете, но хочу, чтобы это как можно быстрее откликнулось  в ваших головах. А заодно хочу, чтобы и все молодые шахматисты, а я призываю эту статью прочитать (кому будет мало одного прочтения – прочитайте ещё раз!) тоже задумались. Лучше учиться на чужих ошибках, чем с горечью признаваться себе «а ведь я тогда никого не послушал и сам угодил в похожую ситуацию». И ещё один симптом, который оказался на удивление одинаков и в игре Ильи, и в игре Егора – оба после своих победных серий выплеснули все эмоции и на следующие партии выходили выжатыми, как лимоны! И оба после череды побед сделали невзрачные трусливые ничьи – да потому что сил и желания победить не было, а остаться на вершине хотелось подольше. А сил не было, потому что все они ушли на безграничную радость после одной конкретной партии или двух, а надо было их сохранить до окончания турнира и веселились бы тогда себя на здоровье и нам на радость.  Ещё по ходу соревнований я предупреждал и говорил о возможности такого эффекта, но куда там, меня ни ты, Егор, ни ты, Илья, не слушали…  обидно…  

К сожалению, сразу после соревнований, ещё в Анапе я был занят и не смог донести свои мысли и эмоции до ребят лично, поэтому выношу их всем на показ – может, это и к лучшему – пусть другие тоже задумаются.

Ещё раз подчёркиваю – это не ябеда, не попытка кого-то обидеть или «уколоть», это стремление достучаться до вас и предотвратить подобные ошибки, а также простые человеческие эмоции неравнодушного к вам человека.

Всё о турнире и его итогах – у нас есть золото, у нас есть бронза и надежды на будущее.

Спасибо всем, кто не поленился эти излияния прочитать. Желаю всем успехов в наступившем учебном сезоне, успехов во всём,  и за ученическими партами  и за шахматными столами и на творческом поприще, потому что творчество развивает человека. А педагогам желаю терпения и грядущих побед их воспитанников!

Вспомнивший былые годы Шахматный  специальный корреспондент А.Д***

15 сентября 2008 г

 

  << на главную страницу